Биография Мурачева Б.Г.

Биографические данные капитана 1 ранга Мурачева Б.Г.-выпускника СШ№17 им. М.Ю. Лермонтова г.Чимкента 1963 г, руководителя секции ветеранов ВМФ г. Белгорода.

Я, Мурачев  Борис Григорьевич, родился 7 января 1945 года в дер. Набережная Убкурского района  Красноярского края. Мои родители – участники Великой Отечественной войны, есть братья Евгений  и Юрий, и сестра Людмила.

До 1959 г проживал с  родителями  по месту службы отца в Китайской народной республике.

С 1959 года в г Чимкенте Казахской ССР, учился в школе №17 им.М.Ю.Лермонтова. Ежегодно с  одноклассниками в колхозе «Красная Звезда» участвовал на уборке хлопка, зерна, прополке урожая.

В 1963 году с серебряной медалью окончил школу и поступил в Высшее военно-морское училище им. С.М.Кирова в г.Баку. Окончил в звании лейтенанта и был направлен в Северный флот.

В 1967 г женился. В браке родились: сын Дмитрий и дочь Анна.

По окончании училища в 1968 году получил звание лейтенант и был направлен для прохождения службы на Северный флот. В августе месяце получил назначение на РПКСН (ракетный подводный крейсер стратегического назначения) К-403   на должность начальника химической службы (НКС), который базировался в Сайда-губе Мурманской области.

Участник многих дальних походов (боевой службы).

За время службы химическая служба под моим руководством  впервые в истории ВМФ на состязании заняла первое место. Мы стали обладателем переходящего  вымпела.  В 1974 году  поступил слушателем военно-морской академии им. Адмирала СССР К.Г.Кузнецова в г.Ленинграде.  В 1976 году по окончании академии получил назначение флагманским специалистом 35 дивизии дизерных ракетных подводных лодок  СФ, базировавшихся в пос.Видяево Мурманской обл. Пункт базирования Ура губа.

В 1980 году получил назначение флагманским специалистом 9 эскадры, базировавшейся кроме Ура губы  в Ара губе в пос. Лимнахамари

В 1984 году получил звание капитан 1 ранга

В 1985 году по состоянию здоровья семьи был переведен для дальнейшей службы в региональное управление МЧС по Белгородской области.

Мои дети продолжили учебу в школе №29 . Сын Дмитрий после школы поступил в высшее военно-морское инженерное училище в.г.Севастополе, которое окончил в 1991 году по специальности военный инженер-механик и получил назначение на апрк (атомно-подводный ракетный крейсер) Воронеж, а затем с повышением апрк «Курск» на должность командира дивизиона движения.

12 августа 2000 года при исполнении служебного долга погиб в составе экипажа в Баренцевом море. Посмертно награжден  орденом мужества. После подъема атомохода Дмитрий был почетно захоронен в г.Белгороде.

Дочь Анна окончила финансово-экономический институт в г.Москве. В настоящее время работает по специальности.

Председатель секции ветеранов ВМФ г Белгорода капитан 1 ранга Мурачев Б.Г.

Председатель